BLOG
PAPILLE IN FIAMME
Quando ho cominciato a pensare a quale articolo scrivere per questo numero della rivista, che è dedicato al senso del gusto, mi sono fatta alcune domande.Perché questo senso si è sviluppato? Qual è il senso dell'avere uno smisurato numero di...
LO SCRIGNO TERAPEUTICO
La nostra vita sul pianeta terra è indissolubilmente legata a quella degli altri esseri che la popolano in un equilibrio dinamico finalizzato al benessere generale, all'evoluzione e al mantenimento della vita sulla terra.geDal mondo vegetale, il...
UN TUBO PRODIGIOSO
Tutto quello che succede nel nostro organismo si riflette sul nostro benessere, ci procura uno stato d'animo sereno o cupo, ci fa vedere il mondo con gli occhiali rosa o neri. Ma c'è un processo che più degli altri è legato alla storia della nostra...
IL SOTTOBOSCO CHE CURA
È affascinante pensare che la storia della medicina è iniziata per tentativi, già prima della civilizzazione dell'uomo.Si è partiti in ogni caso dalla natura, dalla quale ancora oggi derivano un buon numero di farmaci. Tutti i popoli della terra...
INFIAMMAZIONE CRONICA DI BASSO GRADO
Dopo tre decenni passati dietro, o meglio, attorno al banco della farmacia, mi sono resa conto che il mio atteggiamento nei confronti del cliente paziente è cambiato, si è evoluto, di pari passo con l'evoluzione delle conoscenze in campo medico. Lo...
IL TAO DEL SISTEMA IMMUNITARIO
Nel mio lavoro di farmacista territoriale, ho, tra gli altri, il compito di tradurre le conoscenze scientifiche in concetti comprensibili a tutti. È un impegno che mi sono data dall'inizio della mia esperienza lavorativa e che ha lo scopo di...
C’È PANE E PANE… IL BALLO DELLA GLICEMIA
Pochi giorni fa ho avuto occasione di recarmi in collina, sopra Forlì, e non ho potuto resistere al desiderio imperativo di fermarmi a Dovadola, dove si produce uno dei pani migliori d'Italia.Come sono entrata nella piccola rivendita, sono stata...
I GRUPPI ALIMENTARI: perché è importante conoscerli.
Ho mangiato “alla Romagnola”, all'Abruzzese”, “all'Indiana”, “alla Macrobiotica”, “alla Giapponese”. Ogni cucina ha un suo senso, è frutto di millenni di storia e ha fatto crescere interi popoli, li ha guidati verso il progresso, le conquiste....
Biotricotest campi di disturbo alimentari
Che cosa sono i campi di disturbo?Si definisce campo di disturbo tutto ciò che interferisce con il corretto funzionamento dell'organismo.Ci sono campi di disturbo che non possiamo modificare, come le cicatrici, gli impianti dentali, le protesi, gli...
Che cosa hanno in comune queste malattie? Test QuASA
Colite, rinite allergica, mal di testa, dermatite, reflusso, asma, cosa hanno in comune?Sono patologie delle quali molte persone soffrono e che spesso diventano croniche, ovvero si ripresentano ciclicamente o rimangono senza sintomi prendendo...
La colazione è un pasto
Purtroppo, spesso, associamo alla parola colazione l'idea del pasto frugale o quella di pasto dolce e ancora, da consumare fuori casa, quasi come se volessimo attribuirle un ruolo consolatorio, gratificante o sociale.I cosiddetti “alimenti per la...
E adesso cosa mangio?
Quante ne hai sentite? Quante ne hai provate? Quanti libri hai letto? Quanti dubbi hai? Quanti alimenti hai eliminato? Quanti si trovano nella situazione di non sapere più cosa mangiare? Come è successo? Prima leggi che le uova fanno male e le...